FIRENZE 2.0
Quattro blogger per quattro libri
Studio A – Viale Talenti 63, Firenze
19 gennaio 2013 ore 17.30 / 20.30
Un nuovo piccolo grande evento
allo Studio A di Firenze organizzato dall'architetto Fabio Ramelli (www.fabioramelli.it).
Il tema della serata è il
singolare percorso “alla rovescia” di quattro blogger fiorentini che hanno
trasformato e coronato la passione per il web, internet e la cultura del 2.0
arrivando ad uscire con altrettanti libri. Quasi un percorso alla rovescia
nell’epoca degli e-book, dove sembra che per essere cool è indispensabile creare una app ed usare il tablet.
Il vecchio caro libro
continua invece ad avere un fascino tutto suo e sta dimostrando una strenua
resistenza.
Quindi le domande che si
pongono sono proprio queste: qual è il futuro della carta stampata, quali sono
le differenze tra lo scrivere un post invece di affrontare un’opera complessa
come un libro? Il pubblico è lo stesso oppure media diversi raggiungono persone
diverse?
Ecco così che Elena
Farinelli, Giulia Scarpaleggia, Andrea Gori e Filippo Giovanelli si
confronteranno su questo tema. Quattro libri freschi di stampa che sono nati
sul web e grazie al successo dei blog dei loro autori. Tra l’altro tutti e
quattro sono toscani doc che hanno fatto di Firenze e la Toscana l’humus da cui
trarre ispirazione, un amore incondizionato che si riflette anche nei titoli
dei libri.
Una serata un po’ diversa
dalle solite dello Studio A ma sicuramente molto interessante sotto tutti gli
aspetti. Uno studio di architettura si trasforma ancora una volta e mette a
disposizione le attrezzature e l’Adsl per consentire una serata interattiva con
la rete, con post e commenti in diretta ed assaggi preziosi della creatività
degli autori.
Durante le presentazioni
dei 4 libri ci sarà la possibilità di partecipare ad alcune degustazioni (fino
a esaurimento): si potrà bere lo Champagne Louis Roederer Brut Première con
Andrea Gori, si potranno assaggiare i cioccolatini di Andrea Bianchini, le mozzarelline del Caseificio Lucano di Firenze e si potrà assaggiare una specialità a sorpresa cucinata da Juls' Kitchen appositamente
per l'evento.
Elena
Farinelli,
fiorentina autrice del famoso blog “Io amo Firenze” che in oltre sei anni di
vita ha visto pubblicati 3624
post, 23301 commenti, 2000 visitatori al giorno, e che si è affermato come uno dei
più interessanti e seguiti urban blog di Firenze.Non un semplice diario delle sue serate fuori fra
ristoranti, mostre e aperitivi, ma un modo per far conoscere i lati più belli e
sconosciuti di una città assediata dai turisti. Curiosa, ama scoprire posti
nuovi e osservare con spirito critico e attenta partecipazione ciò che avviene
a Firenze. "Elena
Farinelli -sottolinea Matteo Renzi nell’introduzione al libro - è una donna
appassionata che ama Firenze. In una città che spesso guarda troppo al passato
è un esempio di quanto si può fare grazie alle nuove tecnologie, con passione e
un po’ di spirito di intraprendenza". Renzi sottolinea la passione di
Elena per la sua città, "un amore che molti di noi fiorentini condividono
e che spesso colpisce chi viene da fuori, che non conosce la forza
dell’identificazione nella nostra splendida città del giglio che ci
contraddistingue.”
Giulia Scarpaleggia, 30 anni, foodblogger e foodwriter a tempo pieno, ha
trasformato la sua passione per la cucina in un lavoro. Il suo blog, “Juls’
kitchen”, è uno
tra i più seguiti in rete con migliaia di accessi giornalieri. “I love Toscana”, il titolo del libro fresco di stampa, è un
ricettario che è anche una guida alla Toscana più nascosta ed
autentica e insieme uno splendido libro
fotografico illustrato da foto e descrizioni di paesaggi e di prodotti tipici,
evocative ed emozionanti. Oltre 100 ricette, tramandate dalle nonne e
gelosamente conservate, raccontate dalla giovane ma già affermata autrice con
un linguaggio immediato. Un viaggio arricchito dal contributo fotografico di
Ellen Silverman, celebre fotografa del fortunato libro di Gwyneth Paltrow, e da
una prefazione di Tessa Kiros, food writer di fama internazionale.
Andrea Gori, sommelier, oste, giornalista, scrittore,
organizzatore di eventi e blogger. Laureato Biologo, scopre molto prima la
tecnologia e l’informatica e solo da “grande” il vino, quando entra a lavorare
nella trattoria di famiglia.
Coniugare le due passioni diventa naturale e nasce il “sommelier informatico”
ovvero la comunicazione del vino ai tempo di oggi usando e sperimentando ogni
nuovo mezzo di diffusione. Dapprima i video autoprodotti su YouTube
(più di un milione di visualizzazioni, il canale più visto del vino in Italia
con oltre 2000 video di degustazioni) poi la nascita del blog Vino da Burde poi
Dissapore e Intravino, i due siti che
hanno rivoluzionato il modo di parlare di vino e cibo sulla rete. Campione
Toscano sommelier nel 2006 e ViceCampione Europeo nel 2008 quest’anno è Ambassadeur
de Champagne per l’Italia. Freschissimo di stampa e presto in commercio il
libro sullo Champagne ovvero “Manuale di Conversazione sullo Champagne, come
fingersi esperti intenditori”.
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